La historia de José "Maligno" Torres, medalla de oro para Argentina en los Juegos Olímpicos: dónde nació realmente y el origen de su apodo – GENTE Online

El joven de 29 años tuvo una impecable performance en París 2024 y quedó en la historia del deporte nacional.
Actualidad
Actualidad

José "Maligno" Torres no sólo se viralizó en todas las redes sociales luego quedarse con el podio en la competencia BMX freestyle en los Juegos Olímpicos de París, sino que su nombre quedó en la selecta lista de medallas de oro del país que, con su victoria, asciende a 22.

Quién es José "Maligno" Torres

El campeón nació en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, el 28 de marzo de 1995, pero 11 años después junto a su familia se instaló en la provincia de Córdoba. Desde entonces, él y sus familiares adoptaron la nacionalidad argentina.

Su pasión por la bicicleta comenzó en su preadolescencia y fue compartida por su hermano. Una tarde, cuando fueron al parque a jugar fútbol, todo cambió para ellos: "A lo lejos vimos que había muchos chicos saltando en bici y en skate. Nos acercamos y cuando uno hizo una prueba girando de cabeza, que se llama flair, nos generó una gran atracción y adrenalina". En diálogo con La Nación, confesó:  "Le pedimos prestada la bicicleta y ahí empezó todo… no hubo vuelta atrás".

Respecto a su llamativo apodo, el deportista reveló que se debe a su "malicia" para realizar chistes a sus amigos y por la forma "agresiva" de montar la bicicleta.

"Maligno" en una de sus prácticas en París.

Con el correr de su adolescencia y primeros años de juventud, "Maligno" se dedicó de lleno a este deporte extremo y nunca dejó de crecer. Fue en el año 2018 que ganó la medalla dorada en Estonia en la competencia Simple Session.  Luego, sumó a su colección el oro en el certamen Odesur 2022 y en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Uno de los hitos de su carrera deportiva se dio en el año 2023 en la competencia X Games en Estados Unidos. Sobre este grandísimo logro, comentó: "No lo esperaba. Incluso se ve en los videos: iba primero y no sabía, porque entre el show, el espectáculo, el volumen alto… no entendía mucho. En un momento se frenó todo, me empezaron a felicitar, pensé que estaría en el podio, pero se me acercó la cámara gigantesca de los X Games y me di cuenta de que había ganado".

Para esta competencia, José "Maligno" Torres pintó su bicicleta con los colores de la bandera de la Argentina.

Las primeras palabras de José "Maligno" Torres tras su histórico triunfo

"Sabía que no había competencia más importante en el planeta que esta. Si tenía que morir era acá", dijo el deportista tras quedarse con la medalla de oro en la disciplina de BMX.

En diálogo con TyC Sports, expresó: "Tengo la medalla de oro y no puedo creerlo. Hasta este momento no puedo caer, no te voy a mentir. Estoy aguantando todos los sentimientos... Me agarraron todos los equipos y festejamos".

Así fue la presentación de José "Maligno" Torres con la que se consagró

José "Maligno" Torres logró conseguir la primera medalla de oro para Argentina en la disciplina BMX freestyle. El corredor quedó el lo alto de esta competencia con una puntuación de 94.82. Detrás de él quedaron Kieran Darren Reilly con 93.91 y Anthony JeanJean con 93.76.